Gemeinde St. Lamberti in Coesfeld | Impressum

© 2009 by stjakobi-kindergarten.de

Sie sind hier: Besondere Angebote

Spielgruppe

Einmal in der Woche, findet im Kindergarten in Zusammenarbeit mit der FBS Coesfeld eine Spielgruppe für Kinder von 1 – 3 Jahren statt.

Am Donnerstagvormittag treffen sich dazu Eltern und Kinder, um gemeinsam zu spielen, zu singen, zu turnen und sich in gemütlicher Runde auszutauschen.

Singrunde

Das Singen im St. Jakobi Kindergarten hat einen hohen Stellenwert. Einmal in der Woche, mittwochs vormittags findet die große Singrunde mit insgesamt

10 Singpaten statt.

Hier wird mit viel Spaß und Freude gesungen und getanzt.

Sprachfördergruppe

Sprachförderung findet in erster Linie im täglichen Miteinander des Kindergartenalltages mit seinen vielfältigen Angeboten statt.

Daneben gibt es im Jakobi Kindergarten Sprachfördergruppen für Kinder, bei denen Förderbedarf in Bezug auf die Sprachstandsfeststellung NRW festgestellt wurde.

Hier wird auf spielerische Art und Weise die Sprachkompetenz geschult.

Sprechstunden: Kurberatung,

Beratungsstelle Caritasverband

1. Kurberatung:

Einmal im Monat können Eltern und Interessierte die Möglichkeit nutzen, sich in einer offenen Sprechstunde hilfreiche Tipps und Ratschläge für eine Eltern- Kind Kur von einer kompetenten Fachkraft geben zu lassen.

2. Sprechstunde mit Frau Vollenbröker

(Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche):

Ebenfalls einmal im Monat haben Eltern die Gelegenheit, kompetente Hilfestellungen und Erziehungsratschläge zu kleinen und großen Problemen im Familienalltag mit ihren Kindern zu bekommen.

Turnnachmittage

Neben den täglichen Bewegungsbaustellen bieten wir an zwei festgelegten Nachmittagen Turngruppen an.

Jedes Kindergartenkind ist herzlich eingeladen, daran teil zunehmen.

Pfiffige Reisen

Unsere „pfiffigen Riesen“ sind die zukünftigen Schulkinder.

Sie treffen sich jeweils dienstags vormittags zu besonderen Aktivitäten, die ihren Interessen und Bedürfnissen entsprechen. Außerdem gibt es für sie im Kindergartenjahr zusätzliche Aktionen und Projekte,

z.B. Projekt Feuerwehr, Thema Bauernhof, Erste- Hilfekurs für Kinder, Märchenprojekt, Polizeiaktion usw.

Kurse für Eltern und Kinder in

Zusammenarbeit mit der FBS

In Zusammenarbeit mit der FBS Coesfeld finden im Kindergartenjahr verschiedenste Kurse in unserer Einrichtung statt.

z.B. der Kinderkurs: „Mut tut Gut“,

Entspannungskurs für Eltern und Kinder

Kochkurs: „Ich esse meine Spagettis nackt“

Waldtage

Mindestens einmal im Kindergartenjahr findet eine Waldwoche statt.

Hierbei haben die Kinder Gelegenheit, den Wald als Lebensraum mit seinen vielfältigen Möglichkeiten wahrzunehmen und zu genießen.

Die Kinder finden hier eine neue Welt voller natürlicher Abenteuer.

Meditationsübungen für Kinder

Unsere „älteren" Kinder haben in regelmäßigen Abständen die Möglichkeit, an kindgerechten Meditationsübungen unter Anleitung von Schwester Maria Geesink teil zunehmen.

Zusammenarbeit mit Schulen und Therapeuten

Um einen fließenden guten Übergang zur Grundschule zu ermöglichen, arbeiten wir eng mit den zuständigen Grundschulen zusammen.

Auf Wunsch sind wir auch gerne bereit, mit Therapeuten zusammenzuarbeiten.

Lesepatin

Jeden Dienstagvormittag besucht uns unsere

Lesepatin Henriette.

Alle Kinder können dieses zusätzliche Angebot nutzen und mit ihr in gemütlicher Runde Bücher anschauen oder Geschichten vorgelesen bekommen.

Henriette stellt ihnen viele Bücher vor, freut sich aber auch über Vorschläge von den Kindern oder mitgebrachte Lektüre.